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전통요리와 향토음식 가짓수가 급격히 사멸된 이유는 뭘까
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2022. 3. 27. 00:46
궁중음식
그나마 떡볶이, 신선로, 떡갈비 정도 남고 그많던 궁중요리 날아감. 전수자가 중요한데 명맥 끊겼나?
향토음식
각 지방마다 특색있는 음식이 있었는데 전국구 음식으로 보편적이지 않은 음식 빼곤 사라짐. 평양냉면, 춘천닭갈비, 춘천막국수, 강릉초당두부 등 명맥을 이어온것도 있지만 지방마다 가정마다 특색있는 향토음식이 많이 사라짐. 특히 요리는 개인의 노하우라 외식말고 집밥이 미덕인 나라라 요리교실로 전파보다는 집에서 아니면 명맥이 끊기는 수준. 전파가 이뤄지더라도 학교식보다 도제식이라 메리트 못느낌.
전통요리 부재를 메운 외국음식
핫하고 새롭고 유행이 되는 외국음식. 한식가지수를 잃는 동안 외국요리가 자리를 꿰찼다.
외식요리는 집밥보다 공장형
수지가 안맞다는 핑계로 레토르트 돌리는 가게도 많음. 그러나 외식메뉴도 다양하지 않음.